Мужчина.

Какие ассоциации вызывает сейчас у вас это слово?

Именно сейчас, так как раньше не было двойных стандартов. Из преданий старины глубокой ясно виден образ мужа (мужчины) это в первую очередь сила и мужество (раньше тоже было неотъемлемой частью образа мужчины). Во вторую конечно их направленность и последствия их приложения.

Защитники, кормильцы, добытчики, пахари, охотники, патриоты. Солдаты, убийцы, воры, насильники, разбойники, работорговцы, пираты. Они все обладали силой и достаточным мужеством для совершение каких-либо поступков, путь только каждый выбирает себе сам.

 

Какие яркие атрибуты мужчины сейчас приходят вам в голову?

Перефразирую вопрос:"Какие яркие атрибуты силы и мужества были в древности?" Хочу уточнить, что древность у меня, это от 18 века и к нашей эры началу.

Лично мне хочется думать, что это оружие. Если покопаться в словарях, то:

ОРУЖИЕ, -я, ср. Всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также совокупность таких средств.

ОРУЖИЕ , общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений.

Так уж вышло, что вся история человеческой эволюции, если верить господину Ч. Дарвину, или проследить за историей научно технической революции, происходила благодаря оружию или орудиям, коими можно было воспользоваться в качестве оружия.

Не стоит также забывать, что сам человек (это тело, совокупность костей и мышц, и разум) есть оружие. Возникает правда некий парадокс: человек (как агрессивная биологическая единица, без искусственных орудий нападения и защиты) на протяжении всей своей истории не мог противостоять другим представителям фауны нашей планеты, хоть плотоядным хоть травоядным. Хочется особо отметить, кроме представителей собственного вида. В ходе естественной эволюции без применения орудий (следуя теории вышеупомянутого Ч. Дарвина) человек, либо отрастил себе когти и панцирь, либо повышенное внимание и быстрые ноги, либо исчез навсегда!

 

Оставив, наконец, долгое вступление - перейду к сути.

О таких видах ОРУЖИЯ, как Холодное и Огнестрельное, я не раз и не два буду писать на электронных носителях своего дневника.

Сегодня же захотелось рассказать о системе, где человек становится оружием, направленным на уничтожение/защиты от себе подобных.

Речь пойдёт о боевом искусстве. Которое наиболее сильно нравиться мне, чем все остальные. И которое я начал практиковать некоторое время назад.

 

Ниже идёт Copy - Paste. Материал взят с сайта Международной Организации Вин Чун www.wing-chun.ru/

 

Боевое искусство Вин Чун (Винь Чунь Кюнь) было создано исключительно для практических целей, для победы над противником наиболее быстрым и безопасным для себя способом.

Несмотря на то, что стиль Вин Чун вышел из шаолиньского кунг-фу его технический арсенал и основные тактические концепции не только не сходны с Шаолиньсы цюань, а скорее направлены против него.

Это практичная, строго научная и компактная система, построенная на логике и постоянном беспристрастном анализе теории и практики реального поединка.

Наиболее важная концепция - не противопоставление силы против силы, которая позволяет бойцу одолевать физически более сильных противников. В Вин Чун, практикующий боевые искусства, найдет способы применить силу своего противника против него же самого.

Развитие физической силы приветствуется (как и в любом контактном единоборстве), но не является главным фактором обучения. Основа Вин Чун - это именно технические действия, приводящие к победе.

Основой Вин Чун можно назвать несколько принципов:
Принцип центральной линии - воображаемая линия, проходящая вертикально через центр вашего тела. Ученик Вин Чун тренируется защищаться и атаковать по центральной линии, чем достигается высокая эффективность защитных техник и скорость атакующих;
Принцип экономии движения Базовая концепция - кратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая.
Поэтому, практически не используются круговые удары руками /ногами/. К сожалению, многие не правильно представляют эту концепцию. Самое распространенное заблуждение - что и передвижение в Вин Чун прямолинейные ;
Постоянный контакт с противником. В большинстве единоборств, при защите используется следующий подход - блок и затем удар. В Вин Чун, блок и удар происходят одновременно. Или одна рука блокирует руку противника, а другая одновременно бьет, или же сам блок переходит в удар. Если после удара противник не повержен, то боец Вин Чун продолжает атаку, не теряя контроля над противником: рука, которой только что был нанесен удар не оттягивается к корпусу, а котролирует руку противника, не давая ему возможности развить атаку, а рука, которая блокировала переходит на удар;
«Фейсинг» и работа ног /передвижения/. Практикующий Вин Чун всегда стремиться занять такое положение по отношению к противнику, что бы обе руки могли действовать одинаково эффективно. Занимая определенное положение к противнику, последний не сможет использовать для атаки обе руки. Достигается это за счет передвижений.
Обучающийся Вин Чун, становится очень эффективным и легко приспосабливаемым бойцом. За относительно короткое время обучаемый овладевает основными принципами базовой техники.

Много учебного времени затрачивается на развитие "рефлексов чувствительности" - техника Чи Сао /Липкие руки/. Чи Сао является учебным упражнением целью которого является:
развитие чувствительности - боец Вин Чун, войдя в контакт с противником может предсказывать /чувствовать/ следующее действие противника;
умение занимать необходимый угол для атаки и защиты;
контроль центральной линии;
отработка техники как таковой и передвижений.
Вся техника Вин Чун суммируется в шести формах /формальных комплексах/, выстроенных в строгой иерархии.

 

Конец цитаты.

 

В качестве эпилога.

Люди всегда боролись друг с другом по разным причинам, так почему не делать это профессионально и с любовью!!!